NUTRITIVO CUSCUZ PAULISTA

15 de junho de 2015

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NUTRITIVO CUSCUZ PAULISTA

Que mistura boa é cuscuz paulista! A receita evoluiu com as viagens dos tropeiros e chegou às mesas dos restaurantes. Mas você pode fazer em casa rapidinho e variar o cardápio do almoço ou jantar. É um prato nutritivo, colorido, que conta muito da nossa história, com infinitas variações, a depender da região. O importante é seguir a base do preparo, que é comum, e se desejar, adicionar seu toque especial.

Que tal anotar e saborear?

INGREDIENTES

3 xícaras de farinha de milho em flocos, grossa (vende nos supermercados)

4 ovos cozidos cortados em rodelas

1 cebola média picadinha

3 dentes de alho amassados

½ pimentão verde ou vermelho picadinho

2 latas de sardinha ou atum (precisa escorrer o óleo)

1 tablete de caldo de legumes

1 lata de milho verde (escorrida água)

1 lata de ervilha (escorrida a água)

2 latas de água (pegue a lata de milho como medida)

3 tomates maduros, cortados em rodelas

1 caixinha de molho de tomate

½ xícara de chá de azeite extravirgem

10 azeitonas verdes sem caroço, cortadas ao meio

1 vidro de palmito (opcional)

Salsinha a gosto

Sal a gosto

2 colheres de sopa de cebolinha picada

Pimenta-do-reino a gosto

COMO FAZER?

Em uma frigideira ou panela grande, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho, o pimentão, a salsinha, a cebolinha, o molho de tomate, o milho verde, a ervilha e o caldo de legumes. Adicione a água, o sal, a pimenta-do-reino e ferva um pouco. Acrescente a farinha de milho, mexendo para incorporar, e deixe cozinhar. Depois, desligue o fogo e reserve.

Unte uma forma com furo no meio com azeite, e coloque no fundo parte dos ovos cortados em rodelas, do tomate, das azeitonas, do palmito e da sardinha. Deixe um pouco para as outras camadas.  Coloque sobre esses ingredientes, uma camada com a mistura de farinha de milho, aperte bem com uma colher. Depois repita a camada de ovos, azeitonas, tomates, sardinha e palmitos. Faça o processo até acabar os ingredientes.

Quando finalizar, deixe descansar por meia hora, desenforme em um prato e sirva em seguida!

#DicaEsperta Se desejar, quando desenformar, decore o prato com tomate-cereja, azeitonas pretas, ervilhas, rodelas de palmito ou pimenta biquinho.

#DicaEsperta Na hora de comprar os ingredientes, tenha atenção com o aspecto e a data de validade dos produtos. Uma alimentação saudável começa no preparo dos alimentos, higienize sempre as frutas, verduras e hortaliças antes de usar. Se tiver alergia a algum ingrediente da receita, substitua por outro ou busque outra receita deliciosa no nosso blog, a sua saúde vem sempre em primeiro lugar.

Fonte Imagem:
Imagens 1 e 4: uol.com.br
Imagem 2: come-se.blogspot.com.br
Imagem 5: secretumnotes.wordpress.com
Imagem 6: Fotografia de Codo Meletti

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